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La recette de cette bière blonde a été découverte dans les archives de la bibliothèque de Douai. La Goudale a fait son apparition à Douai au XIVème siècle. Elle se vendait alors deux deniers le pot chez un marchand de bières, appelé goudalier. Les Brasseurs de Gayant l'ont lancée en 1994. Elaborée dans la micro-brasserie installée au coeur de l'usine douaisienne, la Goudale est composée notamment de 5% de malt caramel et de 15 % de froment de blé, ce qui lui donne cette belle robe dorée. Le blé lui confère une légère acidité (comme les bières blanches) et le malt une amertume très agréable. La Goudale, en anglais Good Ale, porte bien son nom et trouvera sa place sur votre table, à l'apéritif ou en accompagnement d'un lapin à la bière ou d'une tarte au sucre. Cette bière titre 7,2 °. Elle est conditionnée en bouteilles de 75 cl. Les Brasseurs de Gayant présentent la Goudale, bière de garde de haute fermentation. Tout droit issue d'une recette du Moyen-Age, la Goudale tire son nom de son histoire. Faite à partir de malts spéciaux, aromatisée aux houblons des Flandres, la Goudale est une bière dorée, dense, goûteuse et longue en bouche. Synonyme de qualité pour les connaisseurs, symbole de qualité pour les amateurs, bière de dégustation pour les uns, bière de l'amitié pour les autres... pas de doute, la Goudale des Brasseurs de Gayant fait l'unanimité !
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